Татьяна Догилева: Держусь подальше от мужчин и алкоголя. Блондинка под забором Звездные алкоголички

Нашей имениннице повезло. На ее счету работа не только с легендарными режиссерами, но и с первоклассными партнерами - Андреем Мироновым , Леонидом Филатовым , Олегом Басилашвили и многими другими.

Мы встретились с Татьяной накануне ее дня рождения.

«В Миронова сложно было не влюбиться»

- Татьяна, как отмечаете юбилей?

Для меня в этой дате нет ничего особенного, кроме того, что я перехожу очередной возрастной рубеж.

Мы сейчас сидим в кафе на Патриарших, неподалеку от вашего дома. Помню, что вы когда-то говорили словами из песни Пугачевой: «Я вся скроена из окраины». Мол, приходилось на трех автобусах до работы добираться. Как вас сюда судьба привела?

Я родилась в Текстильщиках (район на окраине Москвы . - Ред.). Потом семья переехала в конец Красной Пресни . У меня была однокомнатная квартира - первый этаж плохого района, хулиганского. А я уже известная артистка была. Стучали в окна. Андрей Миронов помог, пошел в райисполком и сказал, что надо молодой артистке помочь. И мне поменяли мою квартиру на маленькую квартиру в центре. Потом появился муж (писатель Михаил Мишин . - Ред.), родилась дочь Катя - одной комнаты нам стало мало. Стали искать квартиру побольше. С тех пор у меня дом здесь, на Патриарших. Я решила, что отсюда больше никуда не уеду.

Вам все завидовали, когда вы снимались в «Блондинке за углом» с Андреем Мироновым. Такой роскошный партнер, такой мужчина!

Мне вообще везло! Один партнер лучше другого. С кем я только не снималась. Помню, насколько добр был ко мне Михаил Александрович Ульянов . Он с такой доброжелательностью со мной общался, что я просто немела и обожала его еще больше.

- Миронов, наверное, на вас смотрел, как на НЛО? Вы же все-таки моложе его намного.

Ну и что? Сообщество актерское киношно-театральное было очень тесное. Миронов уже видел меня в спектакле «Жестокие игры» в театре у своего друга Марка Захарова . И уже на мне висела бирка, что я талантливая. А к талантливым молодым актрисам все хорошо относятся. К ним проявляют большой интерес.

- Удивлена, что вы в него не влюбились.

Влюбленность всегда присутствовала. Но партнерские отношения дороже. Андрей Александрович был ко мне очень добр. Мы оставались на вы.

- Он так общался или это была игра?

Ему нравилось опекать. Он был невероятен в этом. Но подсмеивался надо мной. Я очень многое от него взяла.

«Любовные сцены - часть профессии»

- Не страшно было с Мироновым, Филатовым играть в любовных сценах? Не стеснялись?

Нет, совсем. У меня не было вообще даже размышлений. Режиссер сказал, значит, надо. Я не очень понимаю, когда говорят: «Я не хочу раздеваться!» Значит, в фигуре какие-то изъяны. А у меня была нормальная фигура. Вообще считаю подобные сцены частью профессии.

- То есть у вас в любовных сценах не было дублерш?

А смысл? У меня было не так уж много постельных сцен. И это было такое стыдливое ерзанье и целование. У нас же не жесткий секс был, а чуть-чуть обнаженки.

- Миронов и Филатов тоже не стеснялись?

Третьим с нами всегда присутствовал оператор. Он нависал над нами. Ты пытаешься любовь играть, а оператор бубнит: закрой рот, подними подбородок, поверни лицо направо. Остальных из студии выгоняли. Но все равно вся группа у монитора наблюдала.

- Вы не скрываете, что в 40 лет сделали пластическую операцию. Это же так рано...

Нормально. У каждого лица свое строение. Мне было 40 лет, а лицо поплыло вниз. И благодаря пластике прекрасно играла, сколько мне надо было, героинь.

- Муж не отговаривал?

Не было никаких разговоров на эту тему. Тогда и не казалось, что это так ужасно. По незнанию. Сейчас я бы не пошла - хоть убейте меня. Полголовы отрезают, скальп снимают практически. И это как заживает - не шутки. Лежишь вся в кровавых бинтах.

Дочь Екатерину (на фото) актриса родила в 37 лет.Фото: Facebook

- А потом, когда все зажило, какая у людей была реакция?

Никто не узнавал - так поменялось лицо. Помолодела здорово, овал лица стал другим. Я говорила: здравствуйте, это я, Таня Догилева . И все говорили: Таня, что ты с собой сделала?! Это не ты! Но мне нравилось. Потом все привыкли. Помню, в Германию не хотели пускать. Говорили: это не ваш паспорт, вы намного моложе.

«Дружу с бывшим мужем»

- Вы расстались с супругом много лет назад. Друзья не пытаются вам кого-то сосватать?

Я 18 лет прожила в браке, мне хватило. У меня не было никаких намерений снова выйти замуж. Я очень хорошо отношусь к мужчинам. Но когда они на расстоянии. У нас и с Мишиным стали намного лучше отношения, когда мы развелись. Сейчас мы дружим. Вместе можем проводить много времени, на тусовки вместе ходим. У меня есть в Юрмале небольшая квартирка. И у него тоже. Когда встречаемся там, вместе гуляем.

- У вас не сложилось с Михаилом, потому что в семье было два лидера?

Нет. Браки - это всегда тяжело, проблемы, усталость. Никто не виноват. Ни он, ни я. В браке люди меняются. Сначала люди друг друга устраивают, но с годами все становится по-другому.

- Сейчас представляете, какой мужчина мог бы быть с вами рядом?

Нет. Я очень уважительно отношусь к семьям, которые много прожили вместе. Считаю, что это невероятное искусство. Но одной тоже неплохо.

«Враги сочиняли, что валяюсь под забором»

Когда вы несколько лет назад рассказали о своих проблемах с алкоголем, вы хотели помочь другим людям на своем примере?

Тогда я руководствовалась большими общественными чувствами. Это большая проблема - алкоголизм. И в наших кругах особенно. Мне казалось, что очень важно об этом говорить. Не замалчивать эту проблему, не стесняться, не становиться изгоем, а делиться с другими своим опытом. Я была абсолютно искренней в своих порывах! И не жалею об этом. У меня были проблемы. И я этого не скрываю. Я с ними боролась.

Несколько лет назад украинская газета написала: «Ах, она пьяная приехала на съемки!» Нет, я была трезвая. Просто так себя вела. А все обрадовались, какая горячая тема. И стали делать из меня алкоголичку. Вцепились в тему спиртного. Поскольку больше вцепиться не во что было: в скандалах не участвую, живу тихо, скромно, не ворую. Очень скучная персона. И тут я говорю: давайте всем миром бороться с алкоголизмом. Тут мои недруги начали раскручивать эту тему в отрицательном для меня ключе. Что я совсем спилась, валяюсь под забором...

- Вы переживали?

Мне было неприятно, что за меня никто не заступился. Ни один из моих друзей-товарищей рта не открыл в защиту. Заступились чужие люди, которые знали, что я не пью... Народ мне выражал солидарность. Ко мне хорошо относятся бомжи на Патриарших прудах. Потому что я с ними здороваюсь. А они - со мной. Одна женщина-бомж тогда сказала: «Что ж вы так пьете? Мы вас так любим !»

«Представляю, что предстоит моей дочери, и сердце сжимается»

Вы говорите, что охладели к актерской профессии. Но, быть может, хочется еще что-то сыграть, снять, поставить?

Никаких планов нет. Есть большая озабоченность и переживания за судьбу моей дочери Кати. Молодой актрисе предстоит нелегкий путь. Она прожила тяжелый год в Америке и вышла оттуда большим молодцом. Думала, что тут полегче будет. Теперь, видимо, она понимает, что тут свои сложности. Я люблю дочь и примерно представляю, что ей предстоит. И сердце мое сжимается.

Жизнь показала, что никогда нельзя хвастаться и обольщаться своими успехами. Я работала с прекраснейшими и выдающимися актерами - никто и никогда не гордился. Только дураки хвастались. И над ними все смеялись.

Помню, видела какой-то небольшой кусочек из телевизионной передачи про Басилашвили, когда ему говорит коллега: мол, Олег, ты играл гениально. А Басилашвили отвечает: «Нет, я играл правильно!»

Или Евгений Александрович Евстигнеев . Он вообще никогда своих фильмов не смотрел. Я ему говорила про его работу, а он мне: «Правда, что-то получилось?»

«Мечтала стать чемпионкой по художественной гимнастике»

В детстве, в четвертом классе, вас не взяли в цирковое училище, сказали, что не сценическая внешность. Наверное, это травма на всю жизнь?

Нет, они в лицо не говорили. Просто комиссия громко совещалась, и я услышала. Одни хотели взять, потому что у меня гибкость была феноменальная. А другие были против. Дескать, внешность не сценическая. Я знала, что некрасивая, но я была убеждена, что я талантливая (смеется). А талант все же важнее красоты. На том и прорывалась.

- А блондинкой вы же по совету Марка Захарова стали?

Да, когда пробовалась на роль Марты в фильм «Тот самый Мюнхгаузен». И я благодарна за этот совет Захарову. Он первый сказал: «Давайте вас покрасим». Правда, в фильм не взял. Но потом дело пошло, появились роли.

А сейчас, если вдруг режиссер достойный что-то предложит, к примеру побриться наголо, вы пойдете на такие жертвы?

Сейчас такие прекрасные есть лысые парики (смеется). Но на самом деле не знаю. Я бы подумала. Потому что для актерской профессии нужен драйв. Например, мною уважаемая Лена Яковлева пошла играть Вангу. На совершенно чудовищных условиях - ежедневный пятичасовой грим! Я ее спросила: «Лен, зачем?» Она говорит: «А кто бы мне это дал сыграть в 70 лет?»

- Вы как-то сказали, что всего, о чем мечтали, достигли. Сейчас тоже так думаете?

Нет, я не считаю, что я во всем молодец. Действительно, многие мечты исполнились. Кроме, может быть, одной, глупой - стать олимпийской чемпионкой по художественной гимнастике!

Не могу сказать, что я совершенно гармонична, счастлива и что 60 лет - пик блаженства. Нет, конечно. Но и хорошего много.

5 лучших фильмов артистки

«Покровские ворота» (1982)

«Блондинка за углом» (1984)

«Забытая мелодия для флейты» (1987)

«Афганский излом» (1991)

«Люба, дети и завод» (Сериал, 2005 - 2006)

Теперь Татьяна Догилева совсем не пьет, иначе будет затяжной срыв.

(Казань, 3 марта, «Татар-информ»). - востребованная актриса: то дает интервью по поводу стройки гостиницы , то в «НТВшниках» разоблачает производителей молока, ее книга «Жизнь и приключения Светы Хохряковой» стала бестселлером - издателям пришлось трижды печатать дополнительный тираж. Сама актриса в последнее время редко дает нтервью, если тема не касается ее общественной жизни.

Однако в интервью "КП" Догилева честно рассказала о своих пагубных привычках: «Я, конечно, не кричу на каждом углу, что у меня они были, но это не секрет. Да, я пила, но, надеюсь, мой пример покажет многим женщинам, что и из этого состояния есть выход. Вокруг женского алкоголизма существует много мифов. Говорят, что он тихий, незаметный, что до поры он не мешает жить. Это неправда. Я начинала пить на каких-то вечеринках, премьерах, а потом долго не могла остановиться. На съемки, правда, пьяная приходила всего два раза, но из-за этого съемки приходилось переносить. К тому времени все уже знали, что у Догилевой есть такая слабость. И новые роли предлагать перестали. А я все глубже погружалась в эту трясину. Самостоятельно выбраться из нее не могла», - вспоминает актриса.

«Когда меня привозили в жутком состоянии к врачам, они смотрели на меня и говорили: «Это уже не похмелье, а наркотическая ломка». Чувствовала я себя соответствующе, но сама сделать ничего не могла».

Теперь совсем не пьет, иначе будет затяжной срыв. «В последний раз я сорвалась в феврале прошлого года, перед днем рождения. Я же человек старой закалки, малых доз не признаю. В итоге день рождения я встретила в психушке. Я сама туда попросилась, как и несколько лет назад, когда в буквальном смысле лезла на стенку от депрессии», - откровенничает звезда «Блондинки за углом».

Татьяна Догилева поняла, что ей не справиться в одиночку с этой проблемой и обратилась к специалистам: «Сначала я, как и многие попавшие в эту ситуацию, не думала, что мне нужно лечение. Правда, очень быстро я поняла, что моя депрессия и то, что под этим словом подразумевают другие, - разные вещи. Ну, например, я два года вообще не спала. При этом мне ничего не хотелось, я могла сидеть и целый день смотреть в одну точку. Конечно, довольно быстро я сообразила, что здесь самой справиться не получится. Стала обращаться к специалистам. Были курсы психотерапии, после которых становилось только хуже».

Чтобы прекратить мучения актриса решилась на принудительные меры: «Я сказала: «Везите меня в психушку». И меня отправили в психиатрическую больницу, где наконец установили, что без медикаментозного лечения не обойтись. Мой организм перестал вырабатывать серотонин - гормон радости. И если бы не врачи, которые обнаружили это, я не знаю, что было бы».

Как распитие алкоголя, так и употребление наркотических веществ ни к чему хорошему не приводит. Пока нет такого человека, который бы радовался к последствиям алкоголя.

А среди тех, кто страдал алкогольной зависимостью слишком много людей, которые получили серьезные болезни или вовсе умерли.

Многие знаменитости могли бы прожить намного дольше, если бы не начали пить алкоголь. Почему так происходит? Давайте разберемся.

Алкоголизм – болезнь современного общества

Мы часто не задумываемся, сколько людей умерло от этой зависимости. На данный момент статистика России просто поражает.

Около 30% всех смертей приходится на алкогольную зависимость.

А еще вы наверняка не знаете и не догадываетесь, сколько преступлений с летальным исходом происходит по вине алкоголя.

Почему знаменитости спиваются?

Многие творческие личности и популярные люди часто переживают кризисы в своей жизни, профессиональной деятельности. Постоянные взлеты и падения карьеры, фанаты, личная жизнь и все остальное накладывается на знаменитость в большем объеме, чем на обычного человека.

Все-таки это публичные люди, а значит их поклонники неустанно следят за их жизнью. И если одни снимают стресс за бокалом вина раз в неделю, другим приходится делать это каждый день.

Появилось даже мнение о том, что актеры и другие артисты пьют больше, чем люди других профессий. А те и сами соглашаются с этим.

Причины пьянства знаменитостей:

• Потеря вдохновения. Довольно часто актеры и певцы перед выступлением могут немного выпить. Они утверждают, что это расслабляет и «раскрывает» талант. Но такое может привести и к алкогольной зависимости. Естественно, некоторые выпивают и после концерта, чтобы отдохнуть.
  • Алкогольные подарки от поклонников. Когда становишься знаменитым, появляется признание от поклонников. Звезды часто получают цветы, конфеты и, конечно же, алкогольную продукцию. Некоторые приглашают их к себе на банкеты, выступления и другие мероприятия.
  • Снятие стресса. У известных людей всегда много работы и других разнообразных проектов, особенно часто ею надо занимать ночью. Концерты, банкеты, выступления, записи песен и клипов и многое другое. Артисты очень часто устают от такого графика, впадают в депрессии и начинают пристращаться к бутылке.

Алкоголь действительно расслабляет и они все чаще пристращаются к этому методу снятия стресса. Тем более, что поклонники всегда дарят хороший алкоголь, а значит это может продолжаться бесконечно.

Актеры, скончавшиеся из-за алкоголизма:

1. Владимир Высоцкий . Ушел вслед за Далем. Увлекался алкоголем и наркотиками, лечиться и закодироваться не успел из-за проблем с сердцем. По этой причине и скончался.
  2. Георгий Юматов . Актер сильно и много пил, как-то раз даже убил человека в этом состоянии. Перенес тяжелейшую операцию на брюшной аорте, через два года умер от ее разрыва.
  3. Олег Ефремов . Алкоголь помогал в творческой жизни. Но постепенно это перешло в зависимость. Умер в 72 года.
  4. Андрей Краско . Очень много работал, позже появился стресс из-за работы. Пытался снять напряжение алкоголем. Развилась алкогольная зависимость. Умер из-за сердца в 49 лет.
  5. Георгий Бурков . Умер в 57 лет. Причину смерти знаменитости врачи охарактеризовали как тромбоз сосудов. Его здоровье сильно подорвал алкоголь.
  6. Юрий Клинских . Никогда не был трезвенников, страдал наркотической и алкогольной зависимостью. По официальной версии умер от проблем с сердцем.
  7. Юрий Богатырев . Известность пришла к нему в Советском Союзе, после этого начал получать деньги и тут же тратить их на алкоголь. Появилась алкогольная зависимость, его перестали приглашать сниматься в кино. Невостребованность в профессии привело его с еще большему пристрастию к алкоголю. Умер в 41 год от острой сердечной недостаточности.
  8. Изольда Извицкая . Пришло время поговорить и об актрисах. В советское время она была довольно популярной, однако ее удача и слава сыграла с ней злую шутку. Она была влюблена в своего мужа, который страдал алкогольной зависимостью. Позже актриса и сама начала выпивать вместе с ним. Из-за этого она потеряла работу, а позже и мужа, который ушел от нее к другой. После всего этого Изольда окончательно впала в депрессию, потеряла надежду на возвращение в кино индустрию и спилась. Умерла в 38 лет.
  9. Николай Черкасов . Актер, блистательно сыгравший Невского в известном фильме. По его словам, он никогда не выходил на сцену без выпитой рюмки.
  10. Петр Алейников . Много снимался в кино, довольно известен в СССР. Умер в 50 лет.

Наши кумиры, конечно, не все идеальны. Многие их них имеют серьезные недостатки, и зачастую те, какие их поклонникам не следует применять на себе. К этому относится и алкоголизм.

У знаменитостей работа довольно тяжела, она связана с большим стрессом и отдачей. Да и критиков у публичных людей хоть отбавляй. Поэтому им вдвойне тяжело. В таком случае спиться совсем не трудно.

Кто из современных звезд имеет алкогольную зависимость, борется он или нет, и планирует ли проходить лечение?

Кто из российских звезд страдает алкоголизмом сейчас?

1. Григорий Лепс . Наверняка уже все видели выпившего актера. И он открыто заявляет о своей зависимости, а также говорит, что будет продолжать пить дальше.
  2. Иван Охлобыстин . Также имеет алкогольную зависимость. Летом 2014 года был доставлен в медицинский центр для лечения. Неизвестно прошел ли он его полностью.
  3. Наталья Андрейченко . В советские годы была довольно популярной артисткой. После развода с мужем и переезда в Россию стала употреблять много спиртных напитков. Она не скрывает своей зависимости. Попала в реабилитационный центр.
  4. Александр Домогаров . Проходил лечение в наркологической клинике для избавления от зависимости. Врачам пришлось потратить много сил и времени на реабилитацию его состояния.
  5. Сергей Шнуров . Певец и сам признается, что любит хорошо выпить. Он никогда не выходил выступать трезвым, обосновывая это появлением таланта.
  6. Алексей Панин . В настоящий момент это самая противоречивая фигура. Во время пьянки с актером происходит нечто странное. Журналисты не раз фиксировали его странные пьяные выходки, что дает ему весьма сомнительную репутацию.
  7. Михаил Ефремов . Не скрывает своей зависимости, но и не делает ничего, чтобы избавиться от нее. Говорит, что пьет ради чувства похмелья. Это дает ему играть настолько, насколько от него требует конкретная роль.

Нередко случается так, что знаменитость удается вывести из беспробудного запоя. Им помогли, родственники, друзья, возлюбленные или поклонники. Но им, в отличии от коллег по пьянству, удалось вовремя сойти с этой тропы.

Они все достойны уважения в этом плане, ведь из такой тяжелой зависимости выбраться достаточно непросто. Это требует воли, упорства, желания совершенствоваться. Некоторым из них помогали близкие и родные люди.

Российские актеры, победившие алкогольную зависимость:

1. Татьяна Догилева . В СССР она была довольно популярной артисткой. Тогда алкоголизм едва ли не стоил ей жизни. Из-за постоянного пьянства актрису перестали звать на работу в кино. Благодаря поддержке дочери, женщина сумела выйти из запоя и продолжить свою карьеру.
  2. Лера Кудрявцева . Популярная российская актриса и телеведущая во всех интервью открыто говорит о своем пристрастии к алкоголю в прошлом. Из-за развода и последующей депрессии она начала спиваться. Но друзья пришли к ней на помощь и помогли вылечиться от этого недуга. Теперь звезда вовсе не пьет.
  3. Лариса Гузеева . Начала употреблять алкоголь из-за мужа, который страдал наркотической зависимостью. Таким образом, она пыталась избавить его от его зависимости. Стала употреблять ему назло, в итоге это пьянство продлилось 7 лет. После этого проходила курс реабилитации в центре для алкоголиков в течение 10 лет. Была закодирована, тогда ей удалось победить алкогольную зависимость. Сейчас актриса не пьет.
  4. Дана Борисова . Из-за проблем в личной жизни часто начала выпивать, позже со многими друзьями, начались проблемы в личной жизни и умерла мать.Спиртные напитки только усугубили ситуацию. Однако девушка смогла победить зависимость. Занялась спортом, похудела и теперь совсем не пьет. Такой положительный волевой пример не может не радовать!
  5. Александр Розенбаум . Длительное время сильно пил, что пагубно сказалось на его здоровье. Это привело его к клинической смерти, после которой Александр решил перестать употреблять спиртное.
  6. Екатерина Васильева . Никогда не отказывалась от выпивки, а будучи не трезвой часто изменяла своему первому мужу. Со вторым ее периодическое пьянство перешло в постоянное. По его словам, у актрисы была плохая наследственность – до нее сильно пил отец. Васильева лечилась во всевозможных клиниках, однако медицинские специалисты не смогли помочь женщине. Однако излечилась благодаря церкви. Работает при храме до сих пор и изредка снимается в кино.
  7. Ирина Печерников . Личная жизнь актрисы совсем не ладилась, из-за этого начались проблемы с алкоголем. Позже последовало два развода и смерть матери.

Также был период, когда она оказалась невостребованной в театре и кино. Тогда актриса впала в депрессию и начала беспробудно пить. Но попав в больницу, она встретила там свою любовь. Пара вместе прошла через все испытания в лечении алкоголизма, а после сошлись и стали жить вместе. Вот такая прекрасная, но нездоровая история любви.

Алкоголизм - это болезнь, которую важно и нужно лечить. И наши артисты и знаменитости не исключение, они тоже могут страдать алкогольной зависимостью.

Главное не осуждать таких людей, а постараться помочь и вылечить их. Люди злоупотребляют алкоголем точно не от хорошей и беззаботной жизни. И всем стоит это понять.

Знаменитую актрису Татьяну Догилеву втянули в борьбу с очередной ветряной мельницей, в качестве который выступает стройплощадка в Малом Козихинском переулке. Еще не построенная здесь гостиница давно стала знаменем для всевозможных несогласных в их борьбе «с ненавистным режимом». Все дело в том, что застройщиком объекта выступает Студия ТРИТЭ державника Никиты Михалкова, чей недавний политический манифест вызвал в либеральных кругах форменный переполох. Но что в этой компании делает прославленная актриса театра и кино, которая в пьяном исступлении бросается на забор?

Дело в том, что любимая всеми, очаровательная, талантливая Татьяна Догилева, как и год назад, находится на грани нервного срыва и масштабной депрессии. Виной тому снова, как уже часто бывало в ее жизни, — алкоголь. Именно «зеленый змий» в свое время стал причиной ее развода с драматургом и сценаристом Михаилом Мишиным, именно из-за пристрастия к крепким напиткам ее перестали снимать в кино, или же давали практически немые роли, как недавно в сериале «Шальной ангел» на Первом канале. Говорят, что лично Константин Эрнст засомневался в том, что Таня вообще в состоянии запомнить слова.

Видимо, именно на пагубном пристрастии и сыграли активисты «Общественной коалиции в защиту Москвы», втянувшие знаменитую актрису в свои «несогласные разборки». За участие в «акциях протеста» против строительства, затеянного Михалковым, Догилевой выдается гонорар в 3 тысячи рублей за «мероприятие». И немного спиртного. За Таню жутко обидно. А вот за экстремистов стыдно. Ведь закончиться это может плохо. В 17 городской наркологической клинике, говорят, одноместная палата для Догилевой уже готова.

Николай Симонов

****

****

Татьяна Догилева не может излечиться от алкоголизма!

Не так давно Татьяна Догилева испугала своих поклонников, попав в больницу с кишечным спазмом. Но, к счастью, все обошлось. Однако это недомогание вовсе не такая уж случайность. Не исключено, что оно — последствие другого тяжкого и опасного недуга, от которого замечательная актриса страдает давно...

Московская наркологическая больница №17 на улице Болотниковской — вовсе не элитное медицинское учреждение. Но у этой рядовой клиники есть неоспоримое преимущество — известному человеку здесь можно укрыться от любопытных глаз и остаться неузнанным. Это долго удавалось и популярной актрисе Татьяне Догилевой.

— Татьяна Анатольевна ложится в нашу больницу нечасто — два-три раза в год, — рассказывает одна из санитарок. — Приезжает она в период, когда срывается в запой. Наученная горьким опытом, она долго не затягивает: два-три дня пытается остановиться, а потом звонит: мол, готовьте палату. Осознает, что сама не может выйти из этого ужасного состояния.

В больнице ей отводят одноместную палату для соблюдения анонимности. Она старается лишний раз из нее не выходить. Доктора знакомы с ее историей болезни и выводят ее из запоя быстро благодаря интенсивному курсу лечения.

— Последний раз Татьяна Анатольевна лежала у нас весной, — рассказывает санитарка. — Она очень простая добрая женщина. Говорит про себя: «Ну, что поделаешь, я ведь алкоголичка!» Конечно, она ничего общего не имеет с теми пациентами, которых нам приходится видеть.

В больнице есть свой храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша». Актриса, как и другие пациенты, тоже прикладывалась к этой иконе в надежде на избавление от болезненного пристрастия.

Алкоголизм — давняя проблема Догилевой. Все начиналось в веселой компании: с пары рюмок во время съемок и после. Когда ее артистическая карьера только начиналась, дружеские пьянки были нормой. Она признавалась — в этом для нее в те годы заключалась некая романтика актерской профессии.

— У меня всегда было ощущение, что актриса должна пить и курить. Может, потому, что я росла не в актерской среде, — признается Догилева.

В те годы ее близкой подругой была актриса Елена Майорова. Они сдружились на съемках «Забытой мелодии для флейты» и любили проводить время в откровенных беседах под рюмочку горячительного. Гибель Майоровой до сих пор осталась загадкой. Она умерла от ожогов, вспыхнув, как факел, сидя в подъезде у дверей собственной квартиры. Незадолго до трагедии она выпила немало водки…

С пристрастием Догилевой боролся бывший муж — юморист Михаил Мишин. Некрасивая история с актрисой случилась на «Кинотавре».

— Однажды она должна была вести церемонию открытия, — рассказывает продюсер Марк Рудинштейн. — Но накануне вечерком на одной из закрытых вечеринок Татьяна сильно опьянела, выпив несколько лишних бокалов, и поссорилась с Мишей Мишиным, своим супругом. Произошел семейный скандал, который закончился синяком под глазом Догилевой. Ни о какой церемонии открытия, очевидно, не могло быть и речи. Пришлось поспешно подыскивать ей подмену.

— У меня сложные отношения с алкоголем, мне лучше его не употреблять, — признавалась не раз Догилева.

Но, правда, не говорила, что ее пристрастие давно стало болезнью.

Вчера в мире отмечали День борьбы с наркозависимостью. Не преминул напомнить всем об этом празднике Стас Пьеха, который знает о проблеме не понаслышке. В свое время он победил в борьбе с зависимостью от запрещенных веществ. Певец стал соучредителем фонда «Здоровая страна». В Международный день борьбы с наркозависимостью он официально дал старт началу работы организации, а мы решили вспомнить других звезд, которым удалось покончить с самыми страшными и, как правило, приводящими к трагическим последствиям зависимостями - от запрещенных препаратов и алкоголя.

Влад Топалов, 31 год

Четыре года участник группы «Smash!!» Влад Топалов употреблял наркотики. Этот факт отчасти и стал причиной распада музыкальной группы. Впервые запрещенный препарат певец попробовал в 2004 году, после чего уже не смог остановиться. В одном из интервью Топалов признается, что смутно помнит то время. В памяти артиста вырисовываются лишь отдельные кадры с тусовок. К слову, наркотики Влад употреблял в огромных количествах. Если среднестатистический наркоман за ночь съедал две таблетки, то у Топалова это число доходило до 10-15.

В 2008 году организм Влада Топалова не выдержал таких нагрузок. У артиста начала отказывать почка. К счастью, врачи успели вовремя. Артиста госпитализировали. Две недели Топалов пролежал в клинике на обезболивающих, даже думал покончить с собой, но нашел в себе силы побороть зависимость.

В этом году Влад Топалов стал соучредителем клиники для людей, страдающих наркотической зависимостью. Более того, артист жертвует средства в фонды, а также проводит благотворительные концерты.

Влад Топалов

Влад Топалов с женой

Стас Пьеха, 36 лет

Лариса Гузеева

Лариса Гузеева с дочерью

Лариса Гузеева с сыном

Татьяна Догилева, 60 лет

Завсегдатаем в Московской наркологической больнице №17 была Татьяна Догилева. Актрису привозили лечиться от запоя по два-три раза в год. Для Догилевой выделали отдельную палату, где она могла укрыться от любопытных глаз. Медицинский персонал данного медучреждения утверждал, что Догилева не затягивала с лечением и спустя несколько дней запоя сама звонила и просила о помощи.

Пристрастие к алкоголю началось у Догилевой с веселых посиделок в кругу коллег после съемок. Татьяна держала марку, считая, что актриса должна обязательно выпивать и курить. С пагубной зависимостью Догилевой боролся ее бывший муж Михаил Мишин . Однажды накануне «Кинотавра», который актриса должна была вести, между ней и Мишиным разразился конфликт. Догилева изрядно выпила и поругалась с супругом, в результате чего он ударил ее. С синяком под глазом Татьяна не могла появиться на «Кинотавре», и ей срочно пришлось искать замену.

В 2010 году Татьяна Догилева завязала с алкоголем, так как он чуть было не довел артистку до больничной койки. В феврале того же года актриса шумно отметила день рождения, после чего оказалась в психушке. К слову, в психиатрическую клинику звезда попросилась сама. Дело в том, что самостоятельно справиться с алкогольной зависимостью у Догилевой не получалось. Ее организм перестал вырабатывать серотонин – гормон радости, поэтому актрису постоянно накрывала депрессия. Теперь звезда не употребляет алкоголь и надеется, что своим примером сможет помочь и другим зависимым избавиться от вредной привычки.

Татьяна Догилева

Татьяна Догилева с дочерью

Ирина Аллегрова, 65 лет

От «шальной императрицы» Ирины Аллегровой тоже приходилось прятать бутылки со спиртным. Поговаривали, что в далеких нулевых певица напилась и устроила шоу на банкете в Ростове-на-Дону. Аллегрова на карачках ползала по полу и призывала всех играть в «паровозики». Кстати, причин для алкоголизма у «императрицы» было немало. От звезды сбежал супруг Игорь Капуста , а музыкальная карьера пошла на убыль.

В программе «Наедине со всеми » Ирина Аллегрова призналась: «Я была страусом в тот момент, которому казалось, что он спрятал голову в песок, и все, нет проблем. Это было не очень хорошо. Но тогда мне было больно, и я думала, что если выпью, станет легче».

Вот только сломить Ирину Аллегрову по силами немногим. Эта женщина обладает настолько сильным характером, что ей могут позавидовать миллионы мужчин. Аллегровой удалось сказать твёрдое и решительное нет алкоголю, навсегда покончив с ним.

Ирина Аллегрова

Ирина Аллегрова с дочерью