Статьи

Подписаться на RSS

Популярные теги Все теги

Как есть палочками?

Как есть палочками?Палочки для еды — пара небольших палочек, традиционный столовый прибор в Восточной Азии.
Японский этикет поведения за столом позволяет перед едой потереть палочки друг о друга, но только в случае, если вы почувствовали занозы. С палочками высшего качества этого делать нельзя.

Представьте, что в руках пара щипцов, состоящая из раздельных частей. Одна часть всегда неподвижная, вторая выполняет захватывающе-удерживающую функцию. 
1. Сначала слегка расслабьте кисть правой руки (для правши), при этом вытяните вперед средний и указательный пальцы. Безымянный палец и мизинец согните до половины. Исходная позиция готова.
2. Далее возьмите одну палочку в левую руку. Положите её (на расстоянии 2/3 от нижнего конца) в основание большого пальца правой руки так, чтобы середина палочки ложилась на безымянный палец. Придавите большим пальцем палочку для жесткой фиксации. 
3. Вторую палочку укладываем между основанием указательного пальца и кончиком среднего, а большим и указательным пальцами придерживаем палочку в таком состоянии. Зафиксируйте это положение и полюбуйтесь творением рук своих (в буквальном смысле). 
4. Теперь непринужденно поднимаем и опускаем средний палец – верхняя палочка будет двигаться, словно щипчики, при этом нижняя палочка должна оставаться в неподвижном состоянии. Орудие для захвата экзотической снеди готово. 
Помните, что во время еды вы не должны испытывать дискомфорт. Если руку свело судорогой, а лицо перекосило от боли, значит, что-то вы делаете не так.
Когда палочками не пользуются, их кладут на стоящую чуть справа, поперек перед прибором подставку, заостренными концами влево.

Мисо-суп-что это за блюдо?

Мисо суп - это традиционный японский суп, традиции которого до сих пор живы. В Японии он стал популярен еще 750 лет назад, когда у власти были самураи войны.  Японский суп мисо отличается от привычных нам супов тем, что его можно не есть ложкой, а пить, поэтому он считается питьевым японским супом. Мисо суп очень популярен среди любителей японской кухни из-за его насыщенного вкуса, легкости в приготовлении, а также немалой пользы для здоровья. Считается, что употребление мисо супа в пищу служит хорошему здоровью и долголетию.

Преимущества… Во-первых, мисо суп – универсален! Легко и быстро его мисо суп домаможно приготовить из множества продуктов, которые оказались у Вас на кухне под рукой. Такими ингредиентами могут быть: сезонные овощи, грибы, мясо, рыба, сыр тофу, рис, водоросли и др. Во-вторых, мисо суп очень полезен всем без исключения. В основных ингредиентах мисо супа – мисо пасте и бульоне даши, содержится уйма полезных веществ, минералов и витаминов.мисо суп

О японской кухне

В настоящее время одной из самых волнующих и необычных для европейцев видов приготовления еды является - японская кухня: она имеет свою многовековую историю, полные самобытности обычаи и традиции.  При этом интерес к кухне страны восходящего солнца в России с каждым годом все увеличивается и на сегодняшний день японская кухня считается одной из самых популярных и любимых в нашей стране.

За доказательствами такого национального «явления» ходить далеко не надо: об этом говорит статистика. Сегодня в России существует много японских ресторанов, которые пользуются неизменной популярностью, а заказывать суши на дом становится уже хорошей традицией приятно провести время. Но чем же конкретно привлекает россиян удивительный и интересный мир японской кухни? Об этом мы поговорим в данной статье.   

Если говорить о «корнях» любви к японской кухне, то в самом общем виде можно сказать, что россиянам пришлась по душе основная задача, которую преследуют при приготовлении еды японские повара: пища должна быть обязательно вкусной и полезной. Кроме того, в национально-японском «варианте» такая еда представлена в богатой вкусовой палитре с обязательным эффектно-потрясающим внешним оформлением блюда. А как добровольно отказаться людям от такой мечты – совмещения красоты вкуса и пользы в еде!

Но давайте разберем перечисленные пункты по порядку. Самый первый момент большой популярности японской кухни в России заключается в том, что такая еда, на самом деле, очень вкусна. Подобный результат достигается в значительной степени благодаря тому, что в основу приготовления еды у японцев ставится принцип уважения к начальному, естественному, виду продукта. Так, по правилам, все ингредиенты любых японских блюд должны всегда быть свежими и только самого отборного качества.

В таком взыскательном отношении у жителей страны восходящего солнца сказывается их историческое поклонение перед природой и почтительное отношение к своим богам по религии синто. А все дело в том, что согласно национальным религиозным традициям, богам приносились в дар свежая рыба, белый рис и спелые фрукты. Считается, что это священная пища богов, к которой и отношение должно быть соответствующим. Японские повара и сегодня придерживаются таких национальных традиций, и  стараются исходить из сохранения начального вкуса и внешнего вида продуктов.

Вторая причина того, что японская кухня сегодня, на самом деле, является самой любимой в России, считается то, что блюда этого народа выглядят очень красиво и привлекательно: при их виде рука сама тянется взять эффектные суши или роллы с тарелочки. У японцев в этом плане существует много философских понятий в отношении того, чтобы пища на столе обязательно была красиво оформлена и выглядела максимально аппетитно.

Третьей причиной популярности японской кухни в России можно назвать то, что традиционное питание этой страны отличается удивительным многообразием: при всей экзотичности блюд каждый может найти тот вкус, который станет для него любимым. Ведь японские повара в своих блюдах находят замечательные комбинации из всевозможных растений, риса, мяса животных, свежей рыбы, моллюсков, овощей и фруктов.

И последняя причина того, что японская кухня сегодня так любима россиянами заключается в том, что блюда этой восточной страны в полной мере могут служить символом здорового питания. Японская пища в отличие от западной кухни, прежде всего, имеет более низкую калорийность, повышенное содержание белков, клетчатки, микроэлементов и малое количество жиров.

Сегодня в России, также как и в других странах, культивируется здоровый образ жизни, который основан на раздельном, сбалансированном питании. Удивительно, но японская кухня полностью соответствует этим требованиям и является великолепной пищей, которая позволяет самым благотворным образом влиять на здоровье и жизненный тонус человека.     

Если Вы лично еще не знакомы с удивительной японской кухней, то само время, например, заказать суши или роллы на дом: это поможет Вам на собственном опыте понять, почему японская еда - самая популярная и любимая кухня в России!

Как правильно есть суши...

Суши – популярнейшее блюдо по всему миру. Пожалуй, суши по распространению уступают только итальянской пицце.

Но не все знают, как правильно их кушать, ведь в Японии существует особый застольный этикет, в котором разбирается далеко не каждый. Давайте разберемся, как правильно есть суши.

Во-первых, суши принято употреблять целыми, не режа на кусочки. Их специально готовят маленькими порциями, чтобы было удобно съесть одну суши или ролл.

По японскому этикету, мужчинам разрешается есть суши руками. Однако женщины могут есть суши только палочками. Естественно, что есть суши вилкой непозволительно. Это считается даже оскорбительно по отношению к продукту. Кушать суши палочками представляется для новичков большой проблемой. Как пользоваться палочками для еды? Итак, сначала следует взять одну палочку – держите ее на расстоянии одной трети от верхнего конца. Расположите палочку между Вашими большим и указательным пальцами правой руки. Держите палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо. Если у палочки один конец толстый, а другой тонкий, держите так, чтобы утолщение было вверху.

Вторую палочку следует расположить параллельно первой, на расстоянии около пятнадцати миллиметров. При употреблении пищи двигаться должна только верхняя палочка, нижняя должна оставаться неподвижной. Сводить палочки следует, сгибая указательный палец.

Насчёт палочек в Японии многое находится под запретом:

  • Не принято передавать друг другу суши палочками. Это ассоциируется у них с прощальной ритуальной церемонией. Если Вы хотите передать блюдо соседу – просто подайте ему тарелку.
  • Ни в коем случае не втыкайте палочки в еду. Палочками необходимо подбирать кусочки еды, а не протыкать ими пищу.
  • Палочками не принято размахивать при разговоре, указывать ими на кого-то.
  • Нельзя выбирать из общего блюда лакомый кусочек палочками – заранее взглядом выберите необходимый кусочек и только потом возьмите его.
  • Палочки нельзя облизывать или кусать.
  • Если Вам необходимо переложить еду из другой тарелки в свою, то кусочки следует брать противоположным концом палочки (т.е. не тем, которым едите). Также к столу могут быть поданы специальные сервировочные палочки – тогда следует воспользоваться ими.
  • Палочками нельзя стучать по столу, «рисовать» ими по столу или воздуху, нельзя также зажимать их в кулак – для японцев это угрожающий жест.
  • Нельзя слишком низко наклоняться к тарелке, когда Вы подносите суши ко рту. Пододвигать тарелку палочками также нельзя – делайте это руками.
  • Когда Вы закончили прием пищи – положите палочки на специальную подставку.

Этикет употребления суши очень важен и ценен для японцев – этим они отдают дань много вековой традиции. Научиться правильно есть суши для них так же важно, как и научиться каллиграфически выводить иероглифы или одевать кимоно. Поэтому чтобы не чувствовать себя неловко при посещении японского ресторана Вы можете поупражняться в использовании палочек дома.

Перед трапезой необходимо протереть руки и лицо специальным влажным полотенцем – ошибори (осибори). Оно предназначено не только для очищения рук, но и служит ритуальным элементом – японцы верят, что ошибори снимает отрицательную энергию. После использования полотенце рекомендуется свернуть так же, как его подали.

Суши следует макать в специальную пиалу с соевым соусом, в котором может быть растворено немного хрена – васаби. Суши не следует долго держать в соусе и макать их нужно строго со стороны начинки (рыбы, морепродуктов или овощей), а не со стороны риса.

Ко всем блюдам (кроме десертов) в японской кухне также подается маринованный имбирь. Имбирь освежает полость рта и дезинфицирует ее. Имбирь также служит для очищения вкусовых рецепторов перед употреблением нового вида суши.

Это все основные правила употребления суши.

И, как говорят в Японии «Додзо, о-мэсиагаринсай» - Приятного аппетита!

Худеем с Сакурой!

Калорийность суши и роллов — это та тема, которую нельзя обходить стороной тем, кто очень строго следит за своей фигурой и не желает мириться с лишним весом.

Суши — низкокалорийная пища, быстро вызывающая чувство насыщения: идеальный вариант для диеты!

Итак, калорийность суши зависит от тех ингредиентов, которые лежат в основе приготовления собственно самих суши.

На одно суши с тунцом (ломтик филе, уложенный на формованный рис) приходится всего 73 килокалорий — притом, что оно содержит (в среднем) 3,67 г белков, 14,74 г углеводов, 0,19 г жиров. А на суши с кальмаром приходится 71 килокалорий, содержит же оно 1,8 г белков, 14,74 г углеводов и 0,15 г жиров.

Для сравнения: в маленьком песочном печенье — около 78 килокалорий, однако оно не обладает и третьей частью полезных качеств суши! Съев несколько таких печений, можно получить куда больше «топлива», нежели требуется организму — переизбыток килокалорий становится причиной образования жировых отложений. С суши такого не произойдет!

4 факта об имбире, который традиционно подается к суши и роллам

1. Исключительно помогает избавиться от жировых отложений в проблемных частях тела.

2. Нормализует состояние кровеносных сосудов, улучшает мозговое кровообращение.

3. Благотворно влияет на иммунную систему и помогает очистить организм от токсических веществ.

4. Оказывает положительное воздействие на половое влечение.