Ланч - что это за прием пищи? История и современная подача. Как питаются англичане? обычный завтрак, обед и ужин англичан Какую рыбу подают на ланч

Сегодня достаточно часто можно услышать слова, заимствованные из других языков. На каждом углу встречаются "секонд-хэнд", "мейк-ап", "мэйнстрим", "тинэйджер", хотя их вполне можно заменить исконно русскими словами. Некоторые слова настолько "вжились" в русскую речь, что кажется, что они совсем не заимствованы (например, троллейбус, парковка и пр.) Модно в последнее время стало употреблять слово ланч. Что оно означает?

Определение

Ланч (или, в другой вариации, ленч) - от англ. luncheon (сокращенно lunch) - второй завтрак в Великобритании и некоторых других англоязычных странах, обычно с 12 до 14 часов. Для обозначения приема пищи в это время иногда используют и понятие dinner (обед). Стандартный вариант ланча - салат и сэндвичи, иногда суп-пюре. У занятых людей очень популярны ланчи на ходу - заказ пищи в ресторанах быстрого питания прямо из автомобиля.

Пример: "Самое время для ланча, - взглянув на часы, объявил мистер Брук". Л. Олкотт.

Перерыв на ланч в офисах или школах называют lunch-break (ланч брейк). В наших кафе и ресторанах появились специальные дневные комплексные обеды - так называемые бизнес-ланчи.

Слово ланч имеет также и иное, малоизвестное значение: от слова launch - небольшая шлюпка, лодка для службы в гаванях. Пример: "К нашему борту подплыл портовый ланч".

Итак, вы узнали, что такое ланч. Ознакомиться со значениями других слов вы можете в разделе .

Представьте, что вам пришлось принимать гостей в дневное время - скажем так, накануне или после обеда. Время второго завтрака, перекуса перед обедом, в англоязычных странах называется ланчем. Традиционно ланчи у славянских наций не были в моде. Чаще перерыв на перекус у нас случается после обеда и называется полудник - это то время, когда до ужина далеко, а от обеда прошло достаточно времени.

В старину завтрак у крестьян случался в очень раннее время - 5-6 часов утра, после чего уходили работать в поле. Обед приходился по времени к английскому ланчу - второму завтраку. Полдник же наступал к 12 часам, к полудню. Обеденное меню русского человека совпадает с ланчем англичанина. А к полуднику подавали легкие закуски в виде фруктов или выпечки. У американцев обед обозначает прием пищи после полудня - примерно то, что у нас считается полудником (полдником).

Конечно же, никто никому не запретит принимать любую пищу в любое время суток, и все-таки существуют определенные традиции, указывающие на то, что подавать на ланч (обед), и что лучше есть в полудник. Это своего рода этикет, знать который не помешает хозяйкам, чьи дома часто посещают гости.

Ланч не характерен для русской души, и поэтому вызывает у гостеприимной хозяйки массу недоуменных вопросов, главные из которых - как соблюсти меру, произвести впечатление и вызвать полное удовлетворение у гостей.

Начнем, пожалуй, с сервировки стола. В дневное время белая скатерть привнесет некоторую официозность, если только вы не собрали гостей по торжественному случаю (Рождества, Пасхи, дня рождения, свадьбы). Поэтому целиком и полностью будет уместно накрыть стол цветной скатертью. Лучше всего, если скатерть гармонирует с тональностью посуды, в которой будут поданы закуски. Хуже, когда кричаще-расписная скатерть «перекрикивает» рисунком тарелки и чашки, сервировка покажется бедной и скудной, а вилки и ложки на такой скатерти гости могут и вовсе не заметить.

Ланч, в зависимости от времени, которое планируется провести с гостями, может состоять из кофейных посиделок, чайной церемонии или полноценного обеденного меню, в котором не исключаются алкогольные напитки. В соответствии с программой ланча, подавать кофе лучше на светло-зеленой, бежевой, голубой или розовой скатерти, нежных пастельных тонов. Чайную церемонию лучше провести на красной, бордовой и даже пурпурной скатерти, также подойдут лиловые и желтые оттенки, горячие насыщенные тона. Для ланча-обеда скатерть может сочетать не более двух-трех оттенков, иметь рисунок из геометрических фигур, отделку в виде бахромы, представлять собой изделие ручной работы. На ланче-приеме официальных гостей не допустим пестрый цветочный рисунок скатерти. А вот небольшой букет цветов на столе совершенно уместен даже на официальном бизнес-ланче.

Чай и кофе подавать лучше в сервизе, вместе с ним - традиционные угощения. Чай и кофе гости могут налить себе сами, как и положить сахар. Спиртные напитки наливают гостям хозяева. Соблюдая чувство такта, обеспечьте всех гостей достаточным количеством ложечек, блюдец и салфеток.

В качестве спиртных напитков можно предложить наиболее подходящие к меню: белое вино подается к рыбе, салатам из свежих овощей, фруктам и горячим бутербродам. Розовые и красные вина - к мясным закускам. Если ланч состоит из холодного и горячего столов, в первую очередь подают холодные блюда, которых в общем количестве не должно быть более 4-5. Горячие блюда готовятся в присутствии гостей - этого требует столовый этикет. Поэтому хозяйке приходится суетиться. Зелень, оливки и порезанные свежие фрукты подаются к столу в последний момент.

Если ланч не носит официального характера, одеваться к нему и хозяевам, и гостям нужно в повседневную одежду. Аккурато, как если бы вы запланировали поход в магазин, на родительское собрание в школу. Нарядная праздничная одежда уместа в том случае, если ланч приурочен к празднованию знаменательного торжественного события.

Чтобы не тратить на приготовление ланча много времени, можно ограничиться на одном-двух основных блюд из гарнира или супа, а в качестве закусок подать не салаты, а нарезку из свежих овощей, сыра, кобласы, мяса или рыбы. Очень уместны к ланчу вареные

    Англия - страна традиций, уходящих корнями в седую старину и очень большой путаницы в таких понятиях, как завтрак, обед и ужин .

    Ну, посудите сами: разве в час дня бывает завтрак? А в Англии бывает, правда уже второй и название он носит ланч. А обедом называют вечерний, часов в восемь, прим пищи.

    При этом же в выходные промежутка между первым и вторым завтраком (ланчем) не бывает (в хорошей английской традиционной семье) и тогда это будет обед под названием бранч (от brekfast и lunch), а ужин подадут в то время, когда по будням бывает обед.

    Никогда англичанин не пропустит файв-о-клок - традиционное чаепитие, будь то выходной или будний день.

    Теперь о том, что же вс-таки во все эти трапезы стоит у англичан на столе.

    Только раскрыв глаза, не вставая с постели, любит житель туманного Альбиона выпить чашечку крепчайшего чая. Немного непонятно, кто подат этот чай одиноким простым людям, но мы будем рассматривать традиции, а не то, как они исполняются тем или иным человеком. Ну, может быть вс же встал, нагрел и выпил.

    Далее очередь первого завтрака, когда на столе одновременно может быть овсянка, яичница с беконом, тосты с джемом (без них - никуда и никогда, так же, как для американца бутерброд с ореховым маслом), в крайнем случае - с мармеладом. Кофе, чай. Тем, кто не желает такого изобилия, пожалте - хлопья или мюсли с молоком. И большое количество разнообразных фруктов.

    Ланч, он же по-нашему, обед работающие англичане употребляет в общепите типа ресторан. Это просто перекус, ещ бы, после такого завтрака. Заказывают мясо или рыбу с картофелем, салатик, пудинг, а некоторые довольствуются просто большими сэндвичами. А запить такое чудо кулинарного искусства лучше всего пивом или элем, да-да, позволяют-с себе.

    И вот они, заветные пять часов. Традиции пятичасового чая столь обширны, что о них надо рассказывать отдельно

    И вот он, ужин - самая обильная трапеза за день. Тут в ход идут супы-пюре, ростбифы/бифштексы в окружении овощей во всяких видах: запечнные, тушные, маринованные, отварные или столь любимого риса с томатной приправой. И соусы к каждому блюду. Только не ищите на столе хлеб: вс равно не найдте, потому что его попросту не подают. Вполне возможно, что хозяйка или повар расстарается и приготовит традиционный английский мясной пирог. Завершает трапезу сладкое и очень крепкий чай, куда же без него.

    Сладкое - это булочки, конфеты, яблочный пирог, пудинг и много чего ещ.

    Если верить российским фильмам, особенно незабвенному Шерлоку Холмсу, то англичане на завтрак едят исключительно овсянку. Если почитать Диккенса, то лучшее блюдо на завтрак - пудинг. В действительности на завтрак англичане как и мы предпочитают бутерброды, сэндвичи, жареный бекон, селедку, омлет и конечно овсянку. Ленч или второй завтрак приходится на время нашего обеда и состоит из тех же блюд, что и завтрак первый, вот только омлет и овсянка исключаются. Небольшой перекус англичане делают в 5 часов, это сладкое и мучное с чаем или кофе и наконец обед равный нашему ужину состоит из супов, горячих блюд, в основном с большим количеством мяса, и на десерт обязательно пудинг. Любят англичане мороженное и различные горячительные в прямом смысле слова напитки - грог, глинтвейн.

Поэтому приехав в страну, постарайтесь прочувствовать прелесть английского завтрака. Даже тот, кто категорически откажется попробовать овсянку (а зря!), не останется голодным.

Вариантов английского завтрака несколько. Причем англичане считают своим завтраком и блины, которые они вкушают не со сметаной и уж точно не с икрой, и даже не с клиновым сиропом. Англичане поливают блин триклом (treacle) - сахарной патокой (мелассой). Некоторые начинают день с большой тарелки кукурузных хлопьев с молоком. Все это обильно посыпается белым сахарным песком.

Чай англичане пьют с молоком. Первым в кружку наливается молоко, а затем чай. Такая последовательность, по мнению англичан, обязательна. Если вы заказываете чай, обязательно подчеркните, какой чай вы желаете (черный, зеленый, травяной или белый, т.е. с молоком). Кто любит чай с лимоном, это тоже надо оговаривать отдельно.

Овсянка, сэр!

Что у нас на завтрак?

Овсянка, сэр!

Этот диалог из фильма о Шерлоке Холмсе культового российского режиссера Игоря Масленникова полюбился многим, благодаря блестящей игре Никиты Михалкова. Зритель вспоминал свое детсадовское детство, когда буквально целая группа сидела за столом именно с таким выражением отвращения на лице и с завистью смотрела на счастливчиков, которым уже “можно было идти играть”. И сочувствие сэру Генри, которому плохой Берримор опять приготовил овсянку - поридж (porridge), наполняло их сердца: как мы тебя понимаем!

К овсянке иногда подают яйцо всмятку и бекон. Это, как говорится, morish: для тех, кто не хочет думать о еде до вечера, наслаждаясь архитектурными памятниками и пейзажами Великобритании.

Едят англичане и рисовую кашу (пудинг), а вот гречку, несмотря на ее полезность, не признают.

Как англичане готовят поридж

В Великобритании процесс поедания овсянки отнюдь не сопровождается отрицательными эмоциями. Возможно, дело в ингредиентах? Или они умеют ее готовить? Овсяные хлопья опускаются в холодное молоко (воду) и, помешивая, доводятся до кипения. Проварив минуту-две кашу снимают, дают немного постоять и раскладывают по тарелкам.

Многие англичане в это блюдо соль не добавляют вообще. А сахар (очень вкусно использовать коричневый (light brown soft sugar) - посыпается на кашу, предварительно сверху от души политую сливками (cream). Англичане - известные сладкоежки! Иногда вместо сахара используют мед или патока (treacle).

Некоторые для приготовления пориджа используют микроволновку, в которую помещают блюдо с овсянкой в молоке на 3,5 минуты

Мнение английских ученых об овсянке.

Овсянка - источник витаминов группы В, отвечающих за здоровье ваших нервов. Возможно, поэтому англичанам присуще невозмутимое спокойствие? По мнению ученых Кардиффского Университета (Cardiff University, UK), регулярное употребление овсянки на завтрак может сделать вас еще и умнее.

Эксперимент проводился с группой добровольцев в возрасте от 30 до 80 лет, которых в течение месяца ели овсянку на завтрак. Было установлено, что всего за неделю у участников эксперимента улучшилась работа мозга, а в качестве побочных эффектов испытуемые получали бодрость и хорошее настроение.

Из овсянки готовят не только кашу, но и супы, десерты, пирожки и кисели. Традиционный валлийский завтрак, например, состоит из пирожков, приготовленных из различных морских водорослей, смешанных с овсяными хлопьями. Смесь обжаривается в жиру и подается с моллюсками или другими морепродуктами.

Английские ученые знамениты тем, что имеют свое авторитетное мнение буквально обо всем на свете. Оказывается, обычай наливать в чашку первым молоко тоже имеет научную подоплеку. Жир в молоке содержится в шариках, которые лопаются при добавлении в чашку кипятка, тем самым, улучшая вкус чая.

Полный английский завтрак

Поджарка или полный английский завтрак - это жареные яйцо, бекон, сосиски, грибы и помидоры. Большое внимание уделяется аппетитному раскладыванию простых на первый взгляд ингредиентов на тарелке: яичница-глазунья (или яичница-болтунья), сосиска, 2 кусочка бекона, половинка томата и 2-3 шампиньона.

Соусы, разновидностей которого на острове великое множество, подаются отдельно. В зависимости от местности, ингредиенты могут меняться, но незначительно. На любителя могут добавляться какие-то детали.

Хлеб англичане в основном едят в виде тостов, разрезая кусок под углом, причем корочки обрезаются. Никто не торопится намазать маслом горячий тост. Никакой мешанины, про которую любят писать русские журналисты, не допускается. Англичане орудуют ножом и вилкой не хуже, чем китайцы палочками, отправляя последовательно в рот малюсенькие кусочки, отрезанные от разных составляющих.

Бранч - это breakfast & lunch

Если вы привыкли есть так, что непонятно: то ли это поздний завтрак, то ли ранний обед, с 11.00 до 16.00 вы можете отведать бранч. Слово бранч образовано слиянием слов breakfast & lunch. Очень часто в меню бранча кроме чая (кофе) входит сок или даже вино, а на огромной тарелке укладываются все составляющие поджарки (часто удвоенные) + одна или несколько разновидностей пудинга или даже жареный картофель. Отдельно подаются пироги или печенье.

Часто за бранчем в выходные собирается вся семья, ведь основную роль здесь играет общение. Современный ритм жизни не дает многим британцам насладиться всеми прелестями завтрака в течение недели, приходится наверстывать в выходные.

Авторство слова бранч принадлежит Чарльзу Доджсону, более известному под псевдонимом Льюис Кэрол. Будучи студентом Оксфордского Университета, он предложил ввести новую традицию: студентам и преподавателям собираться вместе и в непринужденной обстановке не только трапезничать, но и обсуждать волнующие темы.

Ректор Университета идею одобрил. Почин подхватили сначала в Кембриджском, затем и в других университетах. По всей стране начали создаваться клубы для джентльменов, в которых устраивались бранчи, призывающие: “Отдохни, ты не на работе”. Во время золотой лихорадки бранч перебрался в Америку…а с началом 1 мировой войны распространился по Европе.

Послесловие.

Знаменитый английский острослов Оскар Уайльд советовал: “Если хотите хорошо есть в Англии — завтракайте трижды в день”. Ну, а если вы посчитаете, что английский завтрак - это все-таки не для вас, просите официанта принести вам завтрак континентальный. Здесь он состоит из чая (или кофе), сока, тостов, масла, джемов, мюсли и фруктов (яблоки или апельсины). Имейте в виду, что сыр или вареные яйца вам, возможно, подадут, а вот колбаса, ветчина и прочие мясные изделия в континентальный завтрак не входят.

Великобритания - страна традиций. И режим питания англичан - это только еще одно подтверждение правила и яркий пример местного консервативного менталитета.

Режим питания англичан - это, прежде всего, четкое разграничение приемов пищи, как по времени, так и по меню.


Первый прием пищи у леди и джентльменов наступает достаточно рано: часов в 7-8 утра. Он очень калорийный. Завтрак обеспечивает людей энергией до обеда, а в Британии это самое активное время суток.

Что предпочитают на завтрак англичане? Овсянку, сэр. Да-да, ту самую, которую сами британцы называют поридж. Ее делают обязательно на молоке, с добавлением меда или сахара. А вот мюсли не получили в Туманном Альбионе огромного распространения, по крайней мере, как традиционный завтрак.


Кроме овсянки, британцы любят подавать к утреннему столу яйца (обычно жареные, но иногда и вареные), теплый салат, бекон, рыбу, паштеты. На сладкое популярны тосты с джемом и крепкий чай.


В большинстве английских семей обед - это главный прием пищи. Он самый обильный и занимает длительное время. Британцы предпочитают обедать дома, тратя на это весь перерыв на работе, но если времени нет, то не брезгуют сходить в соседнее кафе.

Обед в Англии - это совокупность многих блюд: первого, второго, холодных закусок, причем все будет обязательно представлено несколькими вариантами блюд с добавлением зелени и с использованием маринадов и овощей в разных видах.


Режим питания англичан требует, чтобы на обед были поданы супы или бульоны, блюда из мяса (обычно тушеного или жареного), рыба, тушеные или свежие овощи, салаты. В качестве обеденного десерта британцы готовят свои любимые пудинги (а их рецептов традиционная кухня знает бесчисленное множество), десертные пирожки с разными (сладкими и нет) начинками, бисквиты, бутерброды с паштетом, огурцом или беконом.


Традиционное пятичасовое чаепитие. Это не просто еще один элемент, включенный в режим питания англичан. Это - их визитная карточка, такая же, как Биг Бен, Тауэр или Вестминстерское аббатство.

Понятно из названия, что церемония чаепития происходит в пять часов вечера. Как правило, это время, когда люди возвращаются домой после тяжелого трудового дня, им хочется отдохнуть и скушать что-нибудь вкусное.


Раз уж зашел разговор о чае, хочется уделить внимание английской манере его заваривания. Жители Великобритании пьют в основном крепкий черный чай с молоком или сливками. Это совсем не похоже на то, что мы привыкли видеть. Даже традиционный чай по-английски жители стран СНГ обычно заваривают неправильно. Сами британцы сначала делают крепкую заварку в специальном чайничке - заварнике из расчета 1 ч. л. на чашку чая плюс еще одна для крепости. Затем наливают в чашку молоко или сливки по вкусу и уже в них доливают заварку. Сахар добавляют по желанию.


К такому чаю обычно подают разнообразные закуски: тосты с джемом, торты, бисквиты с кремом и фруктами, пирожные, пирожки со сладкими начинками, бутерброды-канапе с огурцом, сыром, беконом, кусочками рыбы, паштетом.


Этот прием пищи у англичан очень поздний, не ранее 7 вечера. Естественно, плотно ужинать не принято, дабы нежным леди и утонченным джентльменам не снились ночные кошмары, а фигуры оставались стройными и привлекательными.

Обычно на ужин у англичан кусочки тушеного мяса или рыбы, салат, яйца, творог, хлеб, сыр, фрукты. Некоторые семьи все же предпочитают делать вечерний прием пищи основным, и тогда в меню может появиться суп и гарниры из тушеных овощей, закуски из мяса и рыбы.


Нельзя сказать, что английская кухня - эталон здорового рациона. Однако режим питания англичан достоин внимания, потому что практически полностью соответствует тому, по каким принципам должна распределяться пища в течение дня.

Режим питания англичан: видео