Если у лука толстая шейка. Что случилось с репчатым луком? Условия хранения лука. Как плести косы из лука

Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь

Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне - прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…

Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.

Верная примета что настало время уборки лука

Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача - правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует - поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.

Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.

Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» - у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится - тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.

Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.

А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.

Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом – из севка.

Солнечные ванны для репчатого лука

Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.

Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2–3 суток, а если это невозможно – хотя бы в течение одного дня.

Обрезать перо у лука или нет…

После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).

Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.

Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.

Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.

Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует – в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.

Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.

Учтите: сушка – дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5–2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая – значит пора заплетать косы.

Подготовка к плетению луковых кос

Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может

отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.

Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.

Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.

Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5–2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.

И красота, и польза

Луковые косы – не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.

Совет специалиста

При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.

Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет – такой лук плохо хранится.

Главное – создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты – поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно - они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.

Существует и «холодный» способ хранения - при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.

Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.

Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) - у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?

Как плести луковые косы – фото

1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй – в два раз длиннее. Складываем его пополам.

2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.

3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.

4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.

5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.

6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.

Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе

В начале нашего садового хозяйствования у нас постоянно было так, даже когда не было дождей: погода сухая, а лук гниет. Даже хранила по одной луковице в яичных ячейках. А в один дождливый год спросила у соседки: «У тебя лук гниет?» «Нет», – отвечает, – я его сушу на солнце». На следующий год и мы стали сушить на солнце, через 3-4 дня переворачивали, через неделю вырезали перья. На просушку требуется две недели. Лук был здоровый, не портился. О том, что нужен ультрафиолет, мы рассказали всем соседям. Сейчас все так сушат: кто на досках раскладывает, кто на оконных рамах, кто на крыше.

Это заболевание называется шейковая гниль. Нужно не затягивать с уборкой -убираем, когда перья начинают увядать и ложиться на землю.

Сушить обязательно на солнце, подстелив клеенку. Хранить в сетчатых мешках, в сухом, но прохладном месте. Севооборот – не менее трех лет.

Лук и чеснок страдают также от стеблевой нематоды – это мелкий червь, откладывающий яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, и листья растений деформируются. Был год, когда от нематоды у нас погибла почти целая грядка чеснока. Теперь замачиваем лук и чеснок в солевом растворе (1 стакан соли на 1 ведро воды) на 3 ч. и сажаем мокрым.

Убирать лук нужно только в сухую погоду, сушить, пока не усохнут листья, не образуются сухие кроющие листья. Был в нашей практике год, когда шли постоянные дожди, лук лежал на воздухе, но не сох. Мы поставили железные дуги, а сверху накинули полиэтиленовую пленку, с боков по 30 см оставили открытыми. Лук замечательно высох и не гнил.

Через пленку ультрафиолетовые лучи, видимо, прошли. Еще мы узнали, что через месяц хранения лука его надо один раз за сезон перебрать – попадается испорченный. Мы так и делаем.

: Чтобы лук не уходил в...: Правильное хранение репчатого лука –...

  • : КАК ВЫРАСТИТЬ ЛУК В ПРИМОРЬЕ...
  • Семейство Луковые (Alliaceae). Около 500 видов, распространенных в Северном полушарии, от зо­ны тундры до тропиков. Растения со специфиче­ским запахом и луковицами, которые могут быть одиночными, окруженными многочисленными детками или сидеть на коротких корневищах.

    Ха­рактерны соцветия-зонтики, шаровидные, полу­шаровидные или сжатые в узкий зонтик – пучок. Они всегда сидят на концах стеблей и до распус­кания прикрыты 1-2 пленчатыми покрывалами. Цветки с 6 листочками околоцветника, звездча­тые, чашевидные или узкие - колокольчатые .

    Уход за луком декоративным:

    Как правило, луки лучше растут на открытых солнечных местах, нетребовательны к почве и увлажнению. Исключение - луки медвежий,нарциссоцветный , Моли, победный и удиви­тельный , для которых требуются полузатенен­ные участки, плодородная почва и умеренный полив.

    Луки медвежий и удивительный наиболее теневыносливы, могут расти даже под плотным пологом лиственных деревьев. Луки из засушли­вых мест обитания и скал особенно чувстви­тельны к переувлажнению и требуют хорошего дренажа, например луки Кристофа, каратавский, пскемский и алтайский, Шуберта .

    Если лето слишком сырое и холодное, такие луки как кара­тавский, Кристофа и Шуберта лучше выкапывать для просушки.

    Луки неаполитанский и розовый - наименее зимостойки, их предпочтительнее выращивать в южных районах

    Размножение декоративного лука:

    Дочерними луковицами, делением корневища, луковицами соцветия, если они есть. Семенами, причем, каждый лук имеет свои особенности.

    В общем, можно сказать, что сухое хранение в течение года способствует прорастанию, и для многих видов нужна холодная стратификация, т. е. сеют их под зиму. Мелкие луки зацветают на 3-й год после посева, крупные - на 5-6-й.

    Применение в саду:

    • для каменистых горок и альпинариев (луки ал­тайский, каратавский, Кристофа, Островского, поникший, пскемский, резанец, стареющий ),
    • для опушек и полян ландшафтных парков (луки афлатунский, гигантский, косой, круглоголовый, круглый, медвежий, победный, удивительный ).
    • для цветников, в частности, для бордюров (лук угловатый, резанец, слизун ).
    • для выгонки (розо­вый, неаполитанский ).

    Кроме популярных ого­родных культур, таких как лук репчатый (А сера) и чеснок (A sativum), пищевое значе­ние имеют и некоторые декоративные виды: лу­ки алтайский, пскемский, анзуры, черемши, ре­занец. Но есть луки, которые лучше не есть, на­пример ядовитый степной лук каспийский.

    Виды и сорта лука декоративного:

    Лук алтайский (A altaicum). На первый взгляд очень похож на репчатый лук, благодаря сизым дудчатым листьям высотой до 100 см и плотны­ми соцветиями желтовато-зеленых цветков. Но луковицы у этого лука узкие, овальные, диа­метром до 4 см. Очень морозостоек - ведь ро­дом из Сибири.

    Лук афлатунский, или анзур (A aflatunense). Мощное растение из высокогорий Средней Азии, достигает высоты 170 см. Соцветие шаро­видное, диаметром до 15 см, состоящее из звездчатых фиолетовых цветков. Цветет в нача­ле июня. Листья сизые, ремневидные шириной до 10 см. Луковица яйцевидная, диаметром до 8 см, одетая в белую пленчатую оболочку. Над­земная часть отмирает в июле.

    • "Мазе оф Перл" ("Mother of Pearl") - имеет светло-фиолетовые цветки.
    • "Пурпл Сенсейшн" ("Риф1е Sensation") - цветки красновато-фиолетовые, яркие.

    Лук гигантский, или анзур (A giganteum). Зем­ляк лука афлатунского и очень похож на него, отличаясь только более крупными и рыхлыми соцветиями, а также некоторыми малозаметны­ми деталями.

    • "Роуз Джинт" ("Rosy Giant 1) - имеет розовые цветки.
    • "Гладиатор" ("Gladiator") - очень крупное мощное растение.

    Лук голубой (A caeruleum). Луковицы почти круг­лые, до 2 см в диаметре. Стебель высотой до 1 м, в нижней части одетый трехгранными листьями, которые засыхают ко времени цветения. Соцве­тие густое, шаровидное, диаметром до 4 см, мо­жет содержать мелкие луковки. Цветки колоколь­чатые голубые длиной до 0,5 см. Цветет в июле. Родные места - степи и полупустыни Евразии.

    Лук душистый, или ветвистый (A odorum = A ramosum). Цилиндрические луковицы скуче­ны на коротком корневище и одеты в сетчатую коричневую оболочку. Листья дудчатые, сплю­щенные. Цветки белые, звездчатые, распускают­ся в июле. Родина - степи Сибири.

    Лук золотистый, или Моли (A moly). Луковица, округлая, белая, диаметром до 2,5 см. Листья плоские, сизые, шириной до 3 см. Стебель высо­той до 35 см, украшен рыхлым соцветием - пучком из звездчатых желтых цветков. Цветет в июне. Родина - горные леса Средиземноморья.

    Лук каратавский (A karataviense). Очень эффектный и популярный горный лук из Средней Азии. Луковица округлая до 5 см в диаметре, в светлой оболочке. Листья сизые, плоские, про­долговатые, шириной до 15 см. Стебель длиной до 30 см и плотное шаровидное соцветие почти лежит на листьях, его диаметр до 10 см. Цветки звездчатые, сиреневые или белые. Цветет в ию­не. Надземная часть отмирает к августу.

    Лук косой (A obliquum). Луковица продолгова­тая, сидящая на коротком корневище, как прави­ло, в гордом одиночестве. Листья плоские, ши­риной до 2 см, одевающие нижнюю половину стебля. Высота стебля до 1 м. Соцветие округлое, плотное, цветки зеленовато-желтые, колоколь­чатые, с торчащими тычинками. Цветет в июне. Родина - луга и горы Южной Европы и Сибири.

    Лук Кристофа (A cristophii). Луковица округлая, диаметром до 3 см. Стебель высотой 15-60 см. Листья широкие, ремневидные, шириной до 4 см, торчащие, с редким опушением по низу. Соцветия - рыхлые, шаровидные, диаметром до 20 см.

    Цветки звездчатые, розовато-сиреневые, диаметром до 2 см, по отцветании делаются же­сткими и долго сохраняются. Встречается в сте­пях и пустынях Центральной Азии. К августу надземная часть отмирает.

    Лук круглоголовый (A sphaerocephalori). Луко­вица желтоватая, овальная, диаметром до 3,5 см, содержит большое количество мелких белова­тых дочерних луковок Листья дудчатые, сплю­щенные одевают стебель до середины. Стебель высотой до 1 м. Соцветие диаметром до 2 см., плотное, овальное. Цветки узкие, колокольчатые , бордовые или розовые. Цветет в июне. Ро­дина - южная часть Европы.

    Лук круглый (A rotundum). Очень похож на круглоголовый, отличается красновато-фиоле­товыми оболочками луковиц и луковок, плоски­ми листьями и более темными соцветиями, ко­торые часто содержат луковки вместо цветков. На север распространен до Московской облас­ти, встречаясь по сухим лугам, полям, степям.

    Лук медвежий, черемша (A ursinum). Ранневесенний эфемероид, надземная часть отмирает в июне. Луковицы цилиндрические, в белых тонких оболочках. Листья овальные, шириной до 38 см, суженные в длинные черешки. Стебель трехгранный, безлистный, высотой до 40 см, увенчан рыхлым довольно узким зонтиком из белых звездчатых цветков. Цветет в мае. Родина - тенистые леса Европы, у нас доходит до севера Тульской области.

    Лук метельчатый (A paniculatum). Луковица овальная, диаметром до 2,5 см. Листья дудчатые, но сплющенные, сидят на нижней половине стебля. Стебель высотой до 70 см. Соцветие рых­лое, малоцветковое, характерны 2 покрывала с длинными острыми концами. Цветки коло кольчатые, беловатые, коричневатые или желто­ватые. Места обитания - степи Европы.

    Лук нарциссоцветный (A narcissiflorum). Про­долговатые узкие луковицы скучены на корот­ком корневище. Листья плоские, узкие, собран­ные в нижней части стебля. Стебель высотой до 35 см с узким, часто поникающим и малоцветко­вым зонтиком из колокольчатых розовых цвет­ков длиной до 1,5 см. Цветет в июле - августе. Родина - горы Средиземноморья.

    Лук неаполитанский (A neapolitanum). Луко­вица округлая, в белых перепончатых оболоч­ках, диаметром до 2 см. Стебель высотой до 35 см. Белоснежные цветки довольно крупные, длиной до 1,4 см, ширококолокольчатые, собра­ны в узкий зонтик Цветет в мае. Листья плоские, собранные при основании стебля. Родина - Средиземноморье.

    Лук обманывающий (A decipiens). Растение с сильным неприятным запахом. Луковица ок­руглая, внушительных размеров. Листья доволь­но широкие, плоские, собранные при основа­нии стебля. Высота стебля до 70 см. Зонтик по­лушаровидный, рыхлый, из блеклых розоватых звездчатых цветков. Цветет в июне. Родом из российских степей.

    Лук Островского, или горолюбивый (A ostro-wskianum - A oreophilum). Луковица округлая, толщиной до 2 см, в сероватой оболочке, обра­зует много дочерних луковок. Листья плоские, сизые, шириной до 1 см, длиннее стебля. Сте­бель высотой до 20 см, соцветие рыхлое, узкое из ярко-розовых крупных чашевидных цветков. Цветет в июне-июле.

    Родина - Кавказ, горы Средней Азии. "Званенбург" ("Zwanenburg") - имеет очень крупные, интенсивно-розовые цветки.

    Лук победный, черемша (A victorialis). Цилиндрические луковицы, одетые в коричневатую сетчатую оболочку, собраны на коротком корневище. Листья в основном прикорневые, эл­липтические, шириной до 10 см, суженные к ос­нованию в узкий черешок Стебель высотой до 60 см, несет округлое плотное соцветие. Цветки звездчатые зеленоватые с торчащими тычинка­ми. Цветет в середине лета. Родина - леса и го­ры Евразии.

    Лук поникший, или слизун (A nutans). Узкие ко­нические луковицы собраны на коротком кор­невище. Листья ярко-зеленые, скучены при ос­новании стебля, плоские, толстоватые, шириной до 1,5 см. Стебель высотой до 60 см, с 2 резкими ребрами. Соцветие сферическое, диаметром до 6 см.

    Лук пскемский (A pskemense). Похож на алтай­ский толстыми вздутыми листьями и стеблями, но у этого вида они чисто зеленого цвета. Со­цветие плотное, круглое из белых звездчатых цветков. Цветет в середине лета. Родина - горы Центральной Азии.

    Лук резанец, или скорода (A schoenoprasum). Очень узкие мелкие луковицы в сероватой обо­лочке собраны на корневище. Листья тонкие, дудчатые, сизые. Стебель высотой до 50 см, такой же дудчатый, как и листья. Зонтик сжатый и гус­той из розовых колокольчатых цветков. Цветет в июне. Очень распространен в Северном полу­шарии и широко культивируется для еды.

    Лук Розенбаха (A rosenbachianum). Луковица округлая, диаметром до 3 см, одетая в черную пленчатую оболочку. Листья линейные, узкие, собранные при основании стебля. Цветонос тонкий и ребристый, возносит на высоту 70 см рыхлое шаровидное соцветие, состоящее из фи­олетовых звездчатых цветков. Цветет в июне. Родина - Центральная Азия.

    Лук розовый (A roseum). Луковица овальная, ди­аметром до 1,5 см, покрыта сероватой жесткой и шершавой оболочкой, производит многочис­ленных деток Стебель высотой до 40 см. Цветки бледно-розовые, несколько превышают длину 1 см, собраны в плоский зонтик.

    Встречаются формы с луковками в соцветии. Цветет в конце мая. Листья плоские и скученные при основании стебля. Родина - Южная Европа и Северная Аф­рика.

    Лук стареющий (A senescens). Конические лу­ковицы толщиной до 1 см, беловатые, скучены на коротких корневищах. Листья плоские, ши­риной до 1 см, собраны при основании стеб­ля. Стебель высотой до 60 см, с 2 резкими ре­брами. Соцветие полусферическое из розовых или сиреневых чашевидных цветков. Цветет в августе - сентябре. Широко распростра­нен в Евразии и имеет много садовых форм.

    Лук-репка готов к уборке, когда у него началось массовое полегание листьев. При благоприятных природно-климатических условиях это обычно происходит к середине августа.

    От правильно выбранного срока уборки в значительной степени зависит величина урожая, его качество и лежкость луковиц. Максимальное количество питательных веществ накапливается в луковице ко времени полегания листьев. В этот период ложный стебель у него размягчается и теряет упругость, что означает окончание роста растения, луковица сформировалась и приобрела характерную для этого сорта окраску.

    Рано убранный лук не успевает сформировать кроющих чешуй, его шейка остается толстой, открытой, через нее еще на грядке в луковицу легко проникают возбудители болезней, что приводит к большим потерям при дальнейшем хранении. Запоздалая уборка тоже отрицательно влияет на лежкость лука, т.к. у перезревших луковиц растрескиваются и опадают сухие чешуи, происходит повторное отрастание корней, что снижает устойчивость лука против болезней. Такие луковицы для хранения зимой непригодны.

    Во влажное лето, если время уборки лука подходит, а вы видите, что он еще не готов к уборке (листья зеленые, шейка толстая, луковицы без цветной чешуи), процесс созревания можно ускорить своими силами. Для этого существует довольно много народных способов, хотя подчас и не бесспорных. Вот лишь некоторые из них: некоторые огородники за неделю до уборки лука вообще скашивают листья, но это - наихудший способ, т.к. скашивание листьев ведет к значительной потере урожая; другие огородники - за 8-10 дней до уборки отгребают землю от луковиц; третьи - вилами осторожно приподнимают луковицы, слегка подрывая корни; многие подрезают корни острой лопаткой на 5-6 см ниже донца луковицы и т.д. Техника исполнения разная, а смысл всех этих операций один и тот же - значительно ограничить поступление питательных веществ в луковицу и ускорить ее вызревание. При этом из отмирающих листьев питательные вещества успеют перейти в луковицы, и урожай не пострадает.

    Уборку лука желательно производить в сухую ветреную погоду. Если земля легкая (супесчаная, легкая суглинистая), то растение просто берут руками за листья и вытаскивают из земли. На более тяжелой почве рядки сначала подкапывают лопатой или вилами на некотором расстоянии от луковиц, чтобы их не повредить, а затем осторожно вынимают из почвы. При этом не следует забывать, что без подкапывания луковица часто выдергивается без донца и потом легко загнивает.

    Отряхивать землю, постукивая луковицами о землю, нельзя, т.к. они плохо переносят даже легкие механические повреждения. Поэтому землю с них надо аккуратно снимать руками. Затем собранный урожай раскладывают рядами для просушки на 10-12 дней на открытом солнечном месте: луковицы в одну сторону, а листья - в другую. В случае надобности растения переворачивают, чтобы ускорить просыхание, ведь кроме всего прочего, солнечные лучи обеззараживают лук.

    Во время уборки следует отдельно отобрать не созревший лук с толстыми шейками для его скорейшего использования в пищу еще осенью.

    После подсушивания у лука срезают листья, оставляя шейку длиной 4-5 см. Слишком низкая обрезка пера у луковицы (вровень с шейкой луковицы) вредна и даст при зимнем хранении повышенные потери урожая.

    Иногда сухую ботву не обрезают и хранят лук, связанным в косы или в венки. А для прочности в листья вплетают пучки соломы или шпагат. Корни у луковицы обрезают острым ножом или ножницами под донышко, не задевая его.

    Хорошо высушенный лук шелестит при ворошении. В ворох хорошо высушенных луковиц свободно входит рука, а в недосушенные - руку не протолкнешь. Сухие наружные чешуи предохраняют луковицы от испарения влаги и позволяют долго хранить лук в сухом помещении. Но нельзя и пересушивать лук, т.к. при этом сухие наружные чешуи трескаются, отделяются, появляются оголенные луковицы, которые потом плохо сохраняются.

    Для репчатого лука, выращенного на влажных грунтах, на сильно унавоженных и богатых азотом почвах, одного просушивания недостаточно. Шейковой гнилью лук заражается на грядке, но в растущем состоянии она никак не проявляется. Чтобы предохранить такой лук от поражения шейковой гнилью и ложной мучнистой росой во время хранения, его надо еще раз просушить при более высокой температуре, 32-33°С, в течение 5 дней или 42-43°С в течение 8 часов. Желательно припудрить его порошком мела. Лук считается хорошо просушенным, если шейка его при повороте ломается. Подготовленный таким образом урожай готов для длительного хранения зимой.

    Если при уборке длительное время стоит дождливая погода и лук приходится убирать из чересчур влажной земли, то его после выкапывания надо промыть, сразу же очистить от шелухи и пера, обрезать корни и разложить в один ряд для просушивания в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Через 15-20 дней у луковиц появится новая шелуха, но только в один слой. Такой лук хорошо будет храниться в картонной коробке в сухом, прохладном (но нехолодном) помещении. На таком луке хорошо видны луковицы с толстой не закрывшейся шейкой, которые надо сразу же использовать при приготовлении пищи. Но хранится он ничуть не хуже лука, собранного в сухую погоду, просто хлопот с ним намного больше.

    До ноября лук-репку можно хранить в не отапливаемых помещениях (гаражи, сараи, летние кухни), а с наступлением постоянных морозов - в сухих помещениях, где температура не опускается до минусовых отметок.

    • ✓ Верная примета что настало время уборки лука
    • ✓ Солнечные ванны для репчатого лука
    • ✓ Обрезать перо у лука или нет…
    • ✓ Подготовка к плетению луковых кос
    • ✓ И красота, и польза
    • ✓ Как плести луковые косы – фото
    • ✓ Как лучше хранить лук – советы дачников

    Условия хранения лука. Как плести косы из лука.

    Без лука ни одна хозяйка не обходится, а потому запасы этого полезного овоща имеются в каждом доме. Только не всегда удается сохранить их без потерь

    Нередко уже в середине зимы луковицы начинают портиться, а ближе к весне - прорастать. Между тем, убранный в срок и правильно подготовленный, репчатый лук способен даже в условиях обычной городской квартиры храниться до нового урожая. И вот тут самое время вспомнить старинную традицию плетения луковых кос…

    Впрочем, обо всем по порядку. Сперва выращенный урожай надо правильно собрать и хорошенько просушить, иначе все старания окажутся тщетными. Ну а потом и плетением можно будет заняться.

    Верная примета что настало время уборки лука

    Основы успеха закладываются в тот момент, когда луковицы еще находятся на грядке. И первая задача - правильно определить время уборки: если луковицы не вызрели, храниться они будут плохо, но и передерживать их не следует - поздно собранный урожай могут поражать гнили, особенно если лето выдалось сырое.

    Конкретный срок сбора лука назвать сложно: он зависит и от времени посадки (озимый лук готов к уборке раньше того, который высажен весной), и от сорта, и от погодных (климатических) условий. Но существуют надежные признаки, по которым Вы без труда определите, что время уже пришло.

    Убирают репчатый лук, когда полегло перо, а луковицы «оделись» - у них появились плотные кроющие чешуи. Бывает, что мощная, сильная зелень никак не ложится - тогда опытные огородники рекомендуют укладывать ее принудительно. Говорят, такой прием помогает луковицам быстрее вызревать и стимулирует отток полезных веществ к ним от наземной части растения. Но можно и не спешить. Только в этом случае надо иметь в виду: толстая, мясистая шейка будет долго сохнуть.

    Еще одна верная примета созревшего лука: из земли он из влекается очень легки. Если луковица крепко «держится» за грядку, с уборкой стоит повременить. Впрочем, и здесь есть важный нюанс: если момент упущен, растение начинает отращивать новые корни, особенно когда влаги в почве достаточно. Для будущего хранения это тоже очень плохо.

    А вот пожелтение пера, на которое порой ориентируются огородники, на самом деле может сигнализировать о чем угодно: о недостатке влаги, к примеру, или о поражении луковицы вредителями, или об иных проблемах, не имеющих к созреванию урожая ни малейшего отношения.

    Важный нюанс – не все сорта одинаково хорошо хранятся. Как правило, наилучшей лежкостью обладают острые луковицы, а вот сладкие и сочные, с тонкими, нежными чешуйками в домашних условиях едва ли благополучно долежат до весны. Лук, выращенный из семян за один сезон, часто уступает по «долголетию» тому, что получен традиционным способом – из севка.

    Солнечные ванны для репчатого лука

    Нередко мы видим, что растения вызревают неравномерно. Конечно, в этом случае наиболее предпочтительна поэтапная уборка луковиц, но для дачника, приезжающего на загородный участок лишь по выходным, этот вариант обычно неприемлем. В результате приходится дожидаться, когда созреет основная часть урожая, чтобы убрать его в один прием.

    Желательно, чтобы погода в день уборки стояла сухая и ясная. Выдернутый лук разложите на грядке: солнечные лучи не только подсушат, но и помогут обеззаразить его благодаря бактерицидным свойствам ультрафиолета. В идеале луковицы стоит подержать на воздухе 2–3 суток, а если это невозможно – хотя бы в течение одного дня.

    Обрезать перо у лука или нет…

    После солнечных ванн на грядке весь лук следует разложить в хорошо проветриваемом, сухом помещении (отлично подходит чердак или сеновал, но можно и на веранде, к примеру).

    Раскладываем в один ряд, чтобы хорошо проветривался и лучше просох.

    Это, пожалуй, самая важная часть подготовки: плохо просушенный урожай долго не пролежит.

    Те, кто предпочитает держать лук в сетках, коробках, чулках или хранит его другими подобными способами, не требующими оставления пера, обычно задаются вопросом, можно ли его обрезать до сушки. В самом деле, «стриженые» луковицы места занимают намного меньше, что в небольшом дачном домике немаловажно.

    Теория гласит, что перо обрезать сразу не следует – в первые дни после уборки из него в луковицу переходят накопленные питательные вещества. Практики, однако, утверждают, что на вкусовых качествах и лежкости урожая время об-резки не сказывается. Ну а сравнить состав луковиц, высушенных с зеленью и без нее, можно только в лабораторных условиях, поэтому тут остается поверить ученым на слово.

    Но если мы намерены заплетать лук в косы, без пера не обойтись.

    Учтите: сушка – дело не быстрое. Многие полагают, что достаточно будет и 1,5–2 недель, однако, если хотите добиться хорошего результата, стоит ориентироваться на срок не менее месяца (в зависимости от условий: температуры, влажности воздуха и прочих параметров). Времени и места жалеть не надо: чем лучше просушим, тем надежнее сохраним. Готовность определяем по состоянию шейки (это место у основания луковицы): если она совсем сухая – значит пора заплетать косы.

    Подготовка к плетению луковых кос

    Для начала желательно рассортировать луковицы по размеру: крупные, средние и мелкие. Это имеет смысл с эстетической точки зрения (ровная коса из одинаковых по размеру луковичек смотрится лучше), да и лежкость у луковиц разной величины может

    Отличаться. По той же причине нежелательно сплетать вместе лук разных сортов. Безусловно, гирлянды, в которых красиво чередуются разноцветные луковицы, выглядят эффектно. Но если вас интересует не столько декоративная, сколько практическая сторона вопроса, отдайте предпочтение однородным вариантам.

    Перо после сушки становится серовато-коричневым, довольно хрупким и ломким, поэтому для прочности плетения желательно использовать натуральный (льняной) шпагат.

    Он не позволит нашему творению со временем рассыпаться. Вообще, гирлянды из лука заплетают по-разному, и настоящие умельцы создают удивительные, очень красивые изделия.

    Но с точки зрения сохранности урожая даже самый простой вариант ничуть не уступит этим шедеврам. Длина косы может быть произвольной (до 1,5–2 м), и все же начинать лучше с коротеньких, потому что их плести легче, а с длинной, тяжелой гирляндой поначалу управить-ся будет сложновато. Освоив один, самый простой способ плетения, вы в дальнейшем сможете совершенствовать свои умения.

    И красота, и польза

    Луковые косы – не просто удобный способ хранения лука, но и замечательное украшение интерьера. Смотрятся отлично, а места лишнего не занимают.

    Совет специалиста

    При сортировке обязательно выбраковывайте все мягкие, поврежденные и имеющие признаки болезней луковицы.

    Те, у которых шейка так и не просохла полностью, используем в пищу в первую очередь. Заплетать их в косы смысла нет – такой лук плохо хранится.

    Главное – создать для них правильные условия. Лук не любит высокой влажности и перепадов температуры. Поэтому не стоит вешать косы, например, возле плиты – поднимающиеся от нее пар и горячий воздух на пользу луку не пой дут. Близко к батарее располагать гирлянды тоже нежелательно - они будут пересыхать. Оптимальная температура для хранения лука в домашних условиях + 18…+ 22 °С, при влажности 60-70%.

    Существует и «холодный» способ хранения - при температуре около 0°С. Однако в городской квартире найти такое помещение нереально, да и не всякий подвал частного дома для этого подойдет.

    Развешанные косы время от времени следует осматривать, удаляя испорченные или проросшие луковицы. Впрочем, если все сделано правильно, таких будет совсем немного. Но, выбирая место для хранения, не забывайте: со временем редеющая гирлянда теряет свою привлекательность, поэтому в качестве элемента кухонного дизайна ее можно использовать лишь временно.

    Кстати, не случайно в старину луковые косы развешивали в доме в качестве оберега при моровых поветриях (эпидемиях) - у этого суеверия есть вполне научное обоснование: как известно, лук выделяет фитонциды, обладающие бактерицидными свойствами. И получается, что у полузабытой старинной традиции сплошные плюсы: отличная сохранность урожая, колоритное украшение интерьера, да еще и очистка воздуха от вредоносных микроорганизмов. Стоит того, чтобы возродить ее, не правда ли?

    Как плести луковые косы – фото

    1. Нам потребуются два отрезка шпагата. Один отрезок должен быть несколько больше предполагаемого размера косы. А второй – в два раз длиннее. Складываем его пополам.

    2. На кончике сложенного шпагата делаем петлю и закрепляем в ней луковицу.

    3. Затем заплетаем перо, как обычную косу, не забыв вплести второй отрезок веревки.

    4. Луковицы добавляем по одной. Чтобы косица получилась аккуратной, стараемся распределять их равномерно. Этот навык приходит с опытом, на практике все становится понятным очень быстро. Чем мельче луковицы, тем чаще и плотнее можно их вплетать.

    5. Когда коса достигнет желаемой длины, связываем ее одним из концов шпагата, затягивая крепкий узел. Из оставшихся хвостиков формируем петлю, за которую будем подвешивать косу. Излишки веревки и ботвы аккуратно обрезаем.

    6. Обязательно учтите, что коса выходит достаточно тяжелой, поэтому петля должна быть прочной и надежной. По этой же причине стоит позаботиться о прочности крючка, на который гирлянду предполагается повесить.

    Интересную статью о том как оборудовать своими руками хранилище на балконе читайте здесь

    В начале нашего садового хозяйствования у нас постоянно было так, даже когда не было дождей: погода сухая, а лук гниет. Даже хранила по одной луковице в яичных ячейках. А в один дождливый год спросила у соседки: «У тебя лук гниет?» «Нет», – отвечает, – я его сушу на солнце». На следующий год и мы стали сушить на солнце, через 3-4 дня переворачивали, через неделю вырезали перья. На просушку требуется две недели. Лук был здоровый, не портился. О том, что нужен ультрафиолет, мы рассказали всем соседям. Сейчас все так сушат: кто на досках раскладывает, кто на оконных рамах, кто на крыше.

    Это заболевание называется шейковая гниль. Нужно не затягивать с уборкой — убираем, когда перья начинают увядать и ложиться на землю.

    Сушить обязательно на солнце, подстелив клеенку. Хранить в сетчатых мешках, в сухом, но прохладном месте. Севооборот – не менее трех лет.

    Лук и чеснок страдают также от стеблевой нематоды – это мелкий червь, откладывающий яйца в тканях растений. У лука растрескиваются головки, чеснок распадается на зубки, и листья растений деформируются. Был год, когда от нематоды у нас погибла почти целая грядка чеснока. Теперь замачиваем лук и чеснок в солевом растворе (1 стакан соли на 1 ведро воды) на 3 ч. и сажаем мокрым.

    Убирать лук нужно только в сухую погоду, сушить, пока не усохнут листья, не образуются сухие кроющие листья. Был в нашей практике год, когда шли постоянные дожди, лук лежал на воздухе, но не сох. Мы поставили железные дуги, а сверху накинули полиэтиленовую пленку, с боков по 30 см оставили открытыми. Лук замечательно высох и не гнил.

    Через пленку ультрафиолетовые лучи, видимо, прошли. Еще мы узнали, что через месяц хранения лука его надо один раз за сезон перебрать – попадается испорченный. Мы так и делаем.

    Еще я в нашем любимом журнале читала, что лук отрицательно реагирует на повышенную кислотность почвы, навоз не нужен. Наши мнения разошлись. Муж считает, что без перепревшего навоза урожая не получится, и мы его кладем. Но и известку обязательно перед посадкой добавляем.

    Ниже другие записи по теме «Дача и сад — своими руками»
  • Почему и чем болеет лук?: Гниет лук – причины и…
  • Хранение лука – чтобы не цвел: Чтобы лук не уходил в…
  • Лук многоярусный – как выращивать: Выращивание и посадка многоярусного лука Лук…
  • Посадка и выращивание лука-репки резаными луковицами (фото): Еще один способ выращивать лук…
  • Выкопка луковичных: Когда выкапывать луковичныеВначале июля начинают…
  • Полезные свойства лука о которых мало кто знает: Обыкновенный репчатый лук и его…
  • Чего нельзя делать чтобы лук хорошо хранился – 7 главных луковых запретов: Правильное хранение репчатого лука –…

    Сад и дача › Садовые растения › Выращивание и уход за овощами на даче › Сорта и виды лука › Хранение лука: как правильно

  • С удивлением как-то узнал: «Толстые шей­ки у лука нужно резать ножом крест-накрест. Чтоб сохли! А как же?» А я-то, профессиональ­ный агроном, сроду дозаривал на грядке и досу­шивал под крышей. И старался лук выращивать по-«луковому».

    С технологиями старался не спо­рить, а развивать по возможности. В сезон 2005 года, как обычно, я поставил свой очередной опыт. Для развития технологии лука.

    В продаже появились новые препараты, ко­торые стоило испытать. И, на их примере, рас­сказать о постановке опытов вообще. Ну, чтоб результат получить по-честному, для себя же.

    Севок перед посадкой обработал в трёх био­препаратах, рекомендованных для повышения урожайности. Обработал по инструкциям к пре­паратам. Получилось 3 варианта опыта. Конт­роль, то есть — без всяких обработок, не делал. Всегда севок замачивал в гумате. И сам давно убедился -любое улучшение условий повышает урожай. Лук посадил на месте прошлогодней огуречной грядки, во 2-ом поле севооборота (). Препараты в опыте по алфавиту:

    • Азотофит (азотфиксирующие бактерии);
    • Бактофит (биопрепарат от болезней);
    • Кри-Алл (гумат с полезной микрофлорой).

    Все препараты сибирские по происхожде­нию. По сути, только Кри-Алл здесь является удобрением и почвоулучшителем.

    Сорт лука — конечно же, наш, райониро­ванный Сибирский однолетний. Из собственно­го сортоиспытания прошлых лет убедился — Си­бирский даёт урожай выше сорта Штутгартен Ризен в 4-х годах из 5-ти. После посадки в гряд­ку 24 апреля лук рос под укрывным материалом 7 недель, до 15 июня. После снятия укрывного материала — по обычной технологии лука на реп­ку (). Результат — на фото 1.1. Урожай лука.

    Убирал лук с 10 июля. Собрал 19 килограм­мов 600 граммов с площади 2,6 квадратного мет­ра. В амбарном весе! Больше 7 килограммов с каждого квадратного метра! Обычно получалось поменьше: 4,2 — 4,5 кг/м:. До весны семье вполне хватит.

    В амбарном весе, значит — сухой, очищенный, готовый к хранению лук. И небольшая таб­личка, в ней только самые важные цифры. Ре­альные цифры.

    Таблица 1.1. Урожайность лука в товарном весе.

    Вариант Сохранность к уборке, % Товарность, % Урожайность
    кг/м кв Крупность, г/шт
    Азотофит 92 96 7,8 77
    Бактофит 93 92 6,6 64
    Кри-Алл 86 91 8,0 86

    В первой колонке: сохранность к уборке. Сажал севок по 25 штук на погонный метр ряд­ка. То, что собрал, и есть «сохранность к убор­ке». Как видите по цифрам — сохранность гораз­до выше 80%. Очень хорошо! Причём, в 1 и 2 ва­риантах даже выше 90 процентов! Значит: тех­нология добросовестно защитила лук от болез­ней и вредителей.

    Во второй колонке: товарность. То есть все чистые, здоровые луковицы диаметром более 4 сантиметров. Получилось свыше 90 процентов!

    В третьей колонке: урожай по вариантам обработок, результат правильных технологичес­ких операций. Самая «маленькая» урожайность после обработки Бактофитом: 6,6 кг/м2. «Ма­ленькая» в кавычках! Потому что «хорошей» считал 4,2 — 4,5. А тут больше 6-ти кг! Азотофит дал ещё на кило 200 г больше. А после Кри-Ал-ла и вовсе 8 кг/м2.

    В четвёртой: для интереса, величина луко­виц, крупность. Понятно, что я привожу сред­ний вес луковиц. В массе-то были луковки и по50 граммов, и по 200 с лишним. По циферкам видно, что любое улучшение почвенного питания, точнее плодородия, укрупняет луковицы. На радость дачникам.

    Таков вот опыт! По-моему, очень хорошо видно, за чем стоит зайти в магазин. Чем повышать плодородие и урожайность. Если нужен лук.